résultats 2009 de polo-vélo•le nombre de buts marqués • le nombre de buts encaissés....

23
Résultats 2009 de polo-vélo Championnat de France 2009 Matches de la saison régulière : Dates Rencontres Résultats 7 mars 2009 Frileuse-Sanvic / Gervais-Lilas 8 - 5 21 mars 2009 Pessac Alouette / Frileuse-Sanvic 6 - 7 22 mars 2009 Gervais-Lilas / St-Pierre de Varengeville 1 2 - 9 28 mars 2009 Pessac Alouette / St-Pierre de Varengeville 2 5 - 1 28 mars 2009 Pessac Alouette / St-Pierre de Varengeville 1 4 - 6 4 avril 2009 St-Pierre de Varengeville 1 / Gervais- Lilas 11 - 3 11 avril 2009 Frileuse-Sanvic / Pessac Alouette 10 - 3 11 avril 2009 St-Pierre de Varengeville 1 / Pessac Alouette 11 - 3 11 avril 2009 St-Pierre de Varengeville 2 / Pessac Alouette 2 - 3 12 avril 2009 Gervais-Lilas / Pessac Alouette 3 - 4 18 avril 2009 St-Pierre de Varengeville 2 / Gervais- Lilas 5 - 3 19 avril 2009 Gervais-Lilas / Frileuse-Sanvic 5 - 8 8 mai 2009 St-Pierre de Varengeville 2 / St-Pierre de Varengeville 1 2 - 11

TRANSCRIPT

Page 1: Résultats 2009 de polo-vélo•le nombre de buts marqués • le nombre de buts encaissés. Résultat des matches du vendredi 24 avril 2009 Matches Scores Frileuse-Sanvic / Boxwood

10 8 1 0 7 21 53 - 32

L'A.S.C. Pessac Alouette a organisé la phase finale du championnat de France les 20 et 21 juin 2009 au stade André Nèg re de Pessac

Classement final du Championnat de France 2009

1/ Association Sportive et Culturelle de Pessac Alouette (Aquitaine)

2/ Vélo-Club de Frileuse-Sanvic 1 (Normandie)

3/ Pédales Varengevillaises 1 (Normandie)

4/ Entente Sportive Gervaisienne et Lilasienne (Ile-de-France)

5/ Pédales Varengevillaises 2 (Normandie)

Coupe Nord-Atlantique 2009 (Dublin, Irlande, 24-26 avril 2009)

La troisième édition de la Coupe Nord-Atlantique a été organisée par la Bicycle Polo Association of Ireland du 24 au 26 avril 2009 sur le terrain de polo du Phoenix park à Dublin (Irlande).

Huit équipes se sont disputées cette coupe : le Dublin Obelisk (Irlande), le Dublin Phoenix (Irlande), le Johnstone W.C.C. (Royaume Uni), les Oakenden Pedallers 1 & 2 (Royaume Uni), les Pédales Varengevillaises (France), l'équipe Boxwood-Unionville-Aiken (Etats-Unis) et le V.C. Frileuse-Sanvic (France).

Les huit équipes se sont toutes rencontrées sur trois jours.

Une victoire donnait 3 points, une égalité 2 points, une défaite 1 point, un forfait 0 point. Si, à l'issue des matches de qualification, deux équipes avaient le même nombre de points, ces équipes étaient départagées selon (dans l'ordre) :

• le résultat de leur match • le goal-average global

• le nombre de buts marqués • le nombre de buts encaissés.

5) Dublin Phoenix (Irlande) : 12 points

6) Oakenden P. 1 (Royaume Uni) : 10 points (-25)

7) Oakenden P. 2 (Royaume Uni) : 10 points (-27)

8) Dublin Obelisk (Irlande) : 8 points

Tournoi du Kent (Vigo, Angleterre, 13-14 juin 2009)

La deuxième édition du Tournoi du Kent, comptant comme deuxième manche de la Coupe d'Europe 2009 des clubs, a été organisée par les Oakenden Pedallers les 13 et 14 juin 2009 sur le terrain du Vigo Rugby Football Club à Vigo (Kent).

Six équipes se sont affrontées : l'E.S. Gervais-Lilas (France), les Oakenden Pedallers 1 & 2 (Royaume Uni), les Pédales Varengevillaises (France), l'équipe Boxwood-Unionville-Aiken (Etats-Unis) et le V.C. Frileuse-Sanvic (France).

• le résultat de leur match • le goal-average global • le nombre de buts marqués • le nombre de buts encaissés.

5 - 0

Classement du Tournoi du Kent, 2ème manche de Coupe d'Europe 2009 Vigo (Royaume Uni), 13-14 juin 2009

1) V.C. Frileuse-Sanvic (France, 15 points)

2) P. St-Pierre de Varengeville (France, 13 points)

3) Boxwood-Unionville-Aiken (Etats-Unis, 10 points, + 5)

4) Oakenden P. 1 (Royaume Uni, 10 points, + 4)

5) E.S. Gervais-Lilas (France, 7 points)

6) Oakenden P. 2 (Royaume Uni, 5 points)

Open International du Havre 2009

Ce 2ème Open International du Havre a servi de 3ème manche à la Coupe d'Europe 2009. Organisé au Havre par le Vélo Club de Frileuse-Sanvic les 19 & 20 septembre 2009 sur le stade Auguste Delaune, ce tournoi était joué selon les règles internationales du polo-vélo à 5 joueurs.

Ouverte à toutes les équipes de club du monde, cette compétition a réuni deux équipes venues du Royaume Uni (Oakenden Pedallers 1 & 2), deux d'Irlande (Dublin Obelisk & Phoenix) et, bien sûr, quatre de France (Pédales Varengevillaises 1 & 2, V.C. Frileuse-Sanvic et E.S. Gervais-Lilas).

Classement de l'Open International du Havre 2009

1) V.C. Frileuse-Sanvic (France, 21 points)

2) P. St-Pierre de Varengeville 1 (France, 19 points)

3) Oakenden P. 1 (Royaume Uni, 15 points, + 11)

4) Dublin P. (Irlande, 15 points, +1)

5) Dublin O. (Irlande, 14 points)

6) E.S. Gervais-Lilas (France, 13 points)

7) P. St-Pierre de Varengeville 2 (France, 9 points)

8) Oakenden P. 2 (Royaume Uni, 7 points)

Coupe d'Europe 2009

La 3ème Coupe Nord-Atlantique (Dublin, Irlande), le 2ème Tournoi du Kent (Vigo, Kent, Angleterre) et le 2ème Open International du Havre (Normandie, France) représentent les trois manches de la Coupe d'Europe 2009. Neuf équipes européennes ont participé à cette troisième édition.

Tournoi d'Ile-de-France des écoles de vélo

La Commission des Jeunes du Comité d'Ile-de-France de la F.F.C. a eu une bonne idée d'introduire ce tournoi régional de polo-vélo au calendrier des écoles de vélo. Même si la concurrence avec des épreuves de cyclo-cross s'est faite sentir, pas moins de 29 enfants âgés de 8 à 16 ans et issus de 5 clubs (A.V. Thiais, C.S.M. Clamart, C.S.M. Puteaux, E.S. Gervais-Lilas et Parisis A.C.) et de 4 comités départementaux (Hauts-de-Seine, Seine-Saint-Denis, Val de Marne et Val d'Oise) sont venus à ce premier rendez-vous du

genre qui en appelle déjà d'autres.

Ce sont le C.S.M. Clamart et l'E.S. Gervais-Lilas, soutenus par la Commission des Jeunes, qui ont organisé cette manifestation sur le stade de la Motte à Bobigny. Patrick Roy lui-même, en tant que Secrétaire Général de la Fédération Française de Cyclisme et Président du Comité d'Ile-de-France de la FFC, a honoré de sa présence la première édition de ce Tournoi d'Ile-de-France des écoles de vélo.

La journée de ce dimanche 4 octobre était découpée en 2 parties : initiation des jeunes et de leurs éducateurs au polo-vélo le matin, matches l'après-midi.

Etant donné que c'était leur toute première fois, les enfants, dispersés en plusieurs groupes, ont tout d'abord visionné une vidéo d'introduction au polo-vélo avant de recevoir quelques explications sur les orgines de ce sport, le matériel utilisé et les règles (internationales) du jeu à 5 joueurs.

Ils ont ensuite appris à manier un maillet à pied, sans la balle, puis avec la balle.

Ils ont ensuite appris à manier leur maillet sur leur VTT, sans la balle dans un premier temps, puis avec la balle. Ils ont enfin appris à tirer.

Les adultes présents ne sont pas restés les bras croisés, puisque plusieurs d'entre eux se sont essayés également à utiliser un maillet et une balle avec leur vélo.

Après le repas pris sur place (merci à la buvette de Clamart !), les dirigeants présents ont constitué sept équipes par groupe de 4 enfants. Même si ce sont les règles internationales à 5 joueurs qui ont été enseignées et utilisées, aucun gardien de but n'a été mis en place, ceci afin de permettre un jeu fluide et facilitant l'inscription de buts par des joueurs débutants.

Chaque équipe rencontrait les 6 autres dans des mini-matches de 5 minutes chacun. Les équipes pouvaient être mélanger des joueurs de clubs différents, ce qui fut très bien vécu par les enfants. Et ce sont les enfants eux-même qui ont choisi le nom de leur équipe : le F.C. Nutella, la Fédération Française de Polo-Vélo, les Rois du Pignon Fixe (ils étaient tous en roue libre !), la Team Polo-Vélo, les Colombiens, les Bosses du Polo-Vélo et les Béliers de Gervais-Lilas.

Une victoire donnait 3 points, une égalité 2 points, une défaite 1 point, un forfait 0 point. Si, à l'issue des matches, si deux équipes avaient le même nombre de points, ces équipes étaient départagées selon (dans l'ordre) :

2) Team Polo-Vélo (Parisis A.C.) : 16 points

3) Les Rois du Pignon Fixe (C.S.M. Puteaux - E.S. Gervais-Lilas) : 13 points (+ 4)

4) Les Béliers de Gervais-Lilas (E.S. Gervais-Lilas) : 13 points (+3)

5) Les Colombiens (C.S.M. Clamart) : 9 points (-9)

6) Les Bosses du Polo-Vélo (C.S.M. Clamart - C.S.M. Puteaux) : 9 points (-12)

7) Fédération Française de Polo-Vélo (A.V. Thiais - C.S.M. Clamart) : 6 points

Le « F.C. Nutella » (Parisis A.C.), vainqueur du premier Tournoi d’Ile-de-France des écoles de vélo

Coupe d'Automne 2009

La 10ème Coupe d'Automne a été organisée par les Pédales Varengevillaises le 10 octobre 2009 sur le stade de St-Pierre de Varengeville.

Quatre équipes venues d'Ile-de-France et de Normandie se sont affrontées au cours de matches de 2 fois 15 minutes : l'E.S. Gervais-Lilas, les Pédales Varengevillaises 1, tenantes du titre, les Pédales Varengevillaises 2 et le V.C. Frileuse-Sanvic.

Classement de la Coupe d'Automne 2009

1) P. St-Pierre de Varengeville 1 (Normandie, 9 points)

2) E.S. Gervais-Lilas (Ile-de-France, 5 points, -4)

3) P. St-Pierre de Varengeville 2 (Normandie, 5 points, - 5)

4) V.C. Frileuse-Sanvic (Normandie, 5 points, -6)

Le capitaine des Pédales Varengevillaises 1, Pascal Siméon, premières de la Coupe d’Automne 2009.

Le capitaine de l’Entente Sportive Gervaisienne et Lilasienne, John Pelourdeau, deuxième de la Coupe d’Automne 2009.

Un des jeunes joueurs des Pédales Varengevillaises 2, troisièmes de la Coupe d’Automne 2009.