le saint nazaire handball organise 2 …...le saint nazaire handball organise 2 tournois de sandball...

7
Renseignements et INSCRIPTIONS sur le Site Internet www.saintnazairehandball.fr Association loi 1901 11 impasse du Clos Rouillard 44600 Saint Nazaire [email protected] 06 13 64 36 63 Président : Éric Geoffroy [email protected] 06 87 06 75 37 http://www.saintnazairehandball.fr LE SAINT NAZAIRE HANDBALL ORGANISE 2 TOURNOIS DE SANDBALL depuis 16 ans : Le dimanche 14 juin 2015 pour le Sandball Jeunes Les samedi 4 et dimanche 5 Juillet 2015 pour le Sandball Adultes à SAINT NAZAIRE (44), sur la plage de Monsieur Hulot Nos TOURNOIS De SANDBALL en résumé ce sont : Des tournois de HANDBALL sur la plage régis par des règles spécifiques favorisant LE SPECTACLE et dans lequel règne une ambiance festive annonciatrice de la période estivale à venir sur Saint Nazaire. Des buts acrobatiques, des arrêts de gardien but spectaculaires et une jeu débridé sans contact favorisant la mixité (voir règlement joint) créent une véritable animation dans le bourg de Saint Marc sur Mer quartier balnéaire de Saint Nazaire. Des manifestations qui participent à la promotion de la région nazairienne auprès de nombreux participants issus de toute la France. Une promotion sportive et territoriale reconnues et soutenues par la Fédération Française de Handball, le Conseil Général de Loire Atlantique, la Ville de Saint Nazaire, Audacity – la marque de territoire de la Carène et des partenaires privés. Des tournois sportifs à l’esprit « DETENTE » ayant reçu chacun plus de 110 équipes en 2014 plaçant les manifestations du SNHB comme les plus importants tournois de Sandball de France. Au total près de 1000 joueurs et joueuses par tournoi. Une organisation de grande qualité avec gestion informatisée des scores en temps réels et décoration festive du site. Une Organisation, rendue possible par l'implication des dirigeants bénévoles mais aussi des licenciés dès le plus jeune âge et des parents, et reconnue par l’attribution du LABEL de la Fédération Française de Handball UN SPECTACLE LIBRE dont L’ACCES EST TOTALEMENT GRATUIT au tout début de la SAISON ESTIVALE sur un site parfaitement adapté : La plage de M. Hulot à Saint Nazaire (esplanade, tribune pour le public, etc …)

TRANSCRIPT

Page 1: LE SAINT NAZAIRE HANDBALL ORGANISE 2 …...LE SAINT NAZAIRE HANDBALL ORGANISE 2 TOURNOIS DE SANDBALL depuis 16 ans : Le dimanche 14 juin 2015 pour le Sandball Jeunes Les samedi 4 et

Association loi 1901 * 1 1 i m p a s s e d u C l o s R o u i l l a r d 4 4 6 0 0 S a i n t N a z a i r e

secretar ia t@saintnazairehandbal l . f r ( 06 13 64 36 63 Président : É r ic Geof f roy [email protected] ( 06 87 06 75 37 h t tp : / /www.saintnazairehandbal l . f r

LE SAINT NAZAIRE HANDBALL ORGANISE 2 TOURNOIS DE SANDBALL depuis 16 ans :

Le dimanche 14 juin 2015 pour le Sandball Jeunes Les samedi 4 et dimanche 5 Juillet 2015 pour le Sandball Adultes

à SAINT NAZAIRE (44), sur la plage de Monsieur Hulot Nos TOURNOIS De SANDBALL en résumé ce sont : F Des tournois de HANDBALL sur la plage régis par des règles spécifiques favorisant LE SPECTACLE et dans

lequel règne une ambiance festive annonciatrice de la période estivale à venir sur Saint Nazaire. Des buts

acrobatiques, des arrêts de gardien but spectaculaires et une jeu débridé sans contact favorisant la mixité (voir

règlement joint) créent une véritable animation dans le bourg de Saint Marc sur Mer quartier balnéaire de Saint

Nazaire.

F Des manifestations qui participent à la promotion de la région nazairienne auprès de nombreux participants issus

de toute la France. Une promotion sportive et territoriale reconnues et soutenues par la Fédération Française de

Handball, le Conseil Général de Loire Atlantique, la Ville de Saint Nazaire, Audacity – la marque de territoire de la

Carène et des partenaires privés.

F Des tournois sportifs à l’esprit « DETENTE » ayant reçu chacun plus de 110 équipes en 2014 plaçant les

manifestations du SNHB comme les plus importants tournois de Sandball de France. Au total près de 1000

joueurs et joueuses par tournoi.

F Une organisation de grande qualité avec gestion informatisée des scores en temps réels et décoration festive du

site. Une Organisation, rendue possible par l'implication des dirigeants bénévoles mais aussi des licenciés dès le

plus jeune âge et des parents, et reconnue par l’attribution du LABEL de la Fédération Française de Handball

F UN SPECTACLE LIBRE dont L’ACCES EST TOTALEMENT GRATUIT au tout début de la SAISON ESTIVALE sur

un site parfaitement adapté : La plage de M. Hulot à Saint Nazaire (esplanade, tribune pour le public, etc …)

Dimanche 14 juin – de 12H à 18H30 – Plage de M. Hulot.

Ouvert à 120 équipes répartis en 6 tournois selon la tranche d'âges :

o Moins de 8 ans, de 10 ans, de 12 ans,

o Moins de 14 ans, de 16 ans et de 18 ans.

Les non-licencié(e)s peuvent participer en inscrivant une équipe complète

ou bien en signalant un souhait de participation individuelle afin d'être

intégré à une équipe du Saint Nazaire Handball (prendre contact avec le

secrétariat du club). Des assurances évènementielles gratuites sont

contractées par le club pour l'occasion.

Phases de qualification jusqu'à 16H30 puis Quart, Demi et Finales de

chaque tournoi qui auront lieu vers 17H30.

80 bénévoles participent à l'organisation de ce tournoi.

tournoi qui auront lieu vers 15H30.

Les équipes viennent de toute la France avec une importante délégation de la Région Parisienne (environ 50

équipes).

Ce tournoi de Sandball Adultes a été récompensé en 2012 par un des 4 labels

DIAMANT attribués par la Fédération Française de Handball (le seul en 2012 qui a été

décerné à un club organisateur, les autres étant des comités départementaux, ligues ou

structure organisatrice d'évènements). En 2014, Il a été également le tournoi adultes

comprenant le plus de participants.

Nouveauté 2015 : Le SNHB structure encore davantage son Tournoi « Sandball Entreprises ». Les

entreprises de la région sont invitées à composer une ou plusieurs équipes afin de venir en

affronter d’autres dans la convivialité la plus totale. L’important étant de participer et de créer

une cohésion au sein des groupes.

130 bénévoles participent à l'organisation de ce week-end. L'accueil des participants est réalisé à partir du

vendredi soir.

Sur place : Bar / Restauration, animations pour enfant organisées par la FFHB.

Les équipes d’Aérolia (devenu Stelia Aerospace) en 2014

PLACE AU SPECTACLE, REGLEMENT DE NOTRE TOURNOI SANDBALL MERCI DE CONSERVER EN TOUTE CIRCONSTANCE L'ETAT D'ESPRIT SANDBALL

Conditions Générales de Jeu Sur le terrain : 1 gardien de but + 3 joueurs (et 4 remplaçants) PIEDS NUS (ou Chaussettes) . F Un terrain de 27 x 12 m avec une zone rectangulaire à 6 mètres et un ballon spécial. F 2 manches de 7 min et 3 min de repos entre chaque manche. F Engagement début de match : balle au centre du terrain, équipe dans la zone avec un pieds sur la ligne.

Les débuts et fins de chaque Manche seront communiqués par une musique présentée au début du tournoi. F Un ballon sorti en zone neutre (touche ou sortie de but) est remis en jeu par le gardien (il n’y a pas de jet de coin). F Un ballon au sol dans la zone neutre peut être ramassé (sans qu'une partie du corps touche le sol). F Les changements de joueurs se font du coté de la table de marque. F Après un but, Engagement depuis le gardien à partir du coup de sifflet accordant le but.

Comment Gagner (ou perdre) F Pour gagner, il faut remporter les 2 manches. • Si une manche se solde par un score d'égalité, on procède « au But en Or » (but ou pénalité). • Si chaque équipe remporte une manche, on procède à 3 situations « Duel Tireur contre Gardien » (donc sans

défenseur) par équipe : Ø Dès le coup de sifflet, le gardien passeur transmet le ballon dans la course du tireur qui essaie de marquer. Le

gardien adverse peut sortir de sa zone mais le gardien passeur peut marquer directement pour 2pts, une faute sur le joueur est sanctionnée de 2 Pts.

Ø Le comptage des points selon figure est appliqué (pas de bonus si duel entièrement féminin). Un ballon au sol annule la tentative.

Ø Si égalité, « But en Or ».

SANCTIONS: Ø DEFENSE ALIGNEE A 6m INTERDITE (pénalité d’1 point de malus après 1 avertissement oral par l'arbitre). Ø La défense se joue SANS CONTACT :

þ Les fautes mineures sont sanctionnées d’ « un jet franc », la défense se place à 3m du ballon. La répétition de fautes mineures donne lieu à 1 point de pénalité pour antijeu sur décision de l'arbitre.

þ L’arbitre inflige 1 Point de pénalité pour tout jeu agressif (au lieu des 2 min) et la balle est redonnée à la « victime ». L’arbitre protège les attaquants (porteur ou non du ballon). Si un joueur agressif reproduit une faute méritant 1 deuxième point de pénalité personnel, il est exclu de la manche et immédiatement remplacé. Il peut participer à la manche suivante (si acte au cours de la 1ère) et éventuellement aux « Duels tireur contre gardien ».

þ Une faute commise sur une position de tir est sanctionnée d’un 7m de valeur 2 point si tir normal, 3 points pour faute sur tentative de figure (avec ou sans ballon). Peut être cumulable avec 1 point de pénalité selon la gravité de la faute jugée par l’arbitre.

COMPTAGE des POINTS: la valeur des points est communiquée par l’arbitre à la table de marques à l ‘aide des doigts et par autant de coups de sifflet. Ce comptage particulier s’applique bien évidemment aux « Duels Un contre Gardien » (si nécessaire). - 1 But : Normal = 1 point, avec kung-fu ou direct du gardien= 2 points, Double Kung-fu = 3 points. - Les Buts Féminins en rencontre mixte sont bonifiés d’un point y compris dans le cas d'un gardien de but féminin du fait

d'une défense partiellement masculine (1 but : normal 2 points, avec kung-fu : 3 points, double Kung Fu entièrement féminin : 4 points) . Ce comptage pour les féminines s’applique au « Un contre Gardien » si le GB est un garçon (du fait de l'absence de défense).

Toute autre figure bien que bénéfique au spectacle ne sera gratifiée que d’ 1 point.