Category:

Documents

0 download

DESCRIPTION

Formation Jeune Officiel UNSS Badminton:. 3 niveaux Jeune Officiel. Niveau 1 : Jeune Officiel District (je peux arbitrer les compétitions de district et la finale départementale) Niveau 2 : Jeune Officiel Départemental (je peux arbitrer la finale académique) - PowerPoint PPT Presentation

TRANSCRIPT

Page 1: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:
Page 2: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

Niveau 1Niveau 1 : : Jeune Officiel DistrictJeune Officiel District (je peux (je peux arbitrer les compétitions de district et la finale arbitrer les compétitions de district et la finale départementale)départementale)

Niveau 2Niveau 2 : : Jeune Officiel DépartementalJeune Officiel Départemental (je peux arbitrer la finale académique)(je peux arbitrer la finale académique)

Niveau 3Niveau 3 : : Jeune officiel AcadémiqueJeune officiel Académique

Page 3: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

1er temps1er temps : : - pratique (avec des joueurs, des arbitres, des juges - pratique (avec des joueurs, des arbitres, des juges de lignes)de lignes)

2ème temps2ème temps : :

- rappel des règles du simple en salle- rappel des règles du simple en salle

- formation règles du double pour Jo niveau - formation règles du double pour Jo niveau départementaldépartemental

3ème temps3ème temps : : - questionnaire sur l’arbitrage - questionnaire sur l’arbitrage niveau 1 et 2niveau 1 et 2

Page 7: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

Le couloir du fond fait Le couloir du fond fait toujours partie du toujours partie du terrain de simpleterrain de simple

Page 8: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

Les lignes font partie Les lignes font partie de la zone qu’elles de la zone qu’elles délimitentdélimitent

Page 9: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

Le score du Le score du serveurserveur détermine sa détermine sa position ainsi que celle du receveurposition ainsi que celle du receveur

DROITEDROITE = score = score pairpair

GAUCHEGAUCHE = score = score impairimpair

Page 10: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

Début et fin de l’échangeDébut et fin de l’échange

L’échange commence :L’échange commence :

- à partir du service à partir du service

- et se termine quand le et se termine quand le volant tombe au solvolant tombe au sol OUOU lorsqu’une faute est constatéelorsqu’une faute est constatée..

Page 11: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

Si j’ai le service :Si j’ai le service :

- Et que je gagne l’échange- Et que je gagne l’échange : :

Alors, je marque le point et je continue à Alors, je marque le point et je continue à servirservir

- Et que je perds l’échange :- Et que je perds l’échange :

Alors, je perds le point et le serviceAlors, je perds le point et le service

Page 12: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

Si je n’ai pas le service :Si je n’ai pas le service :

Alors je marque le point et je récupère le Alors je marque le point et je récupère le serviceservice

Alors je perds le point et mon adversaire Alors je perds le point et mon adversaire continue à servircontinue à servir

Page 13: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:
Page 14: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

Fautes au serviceFautes au service

Faute 1Faute 1

Lors de la frappe, la tige de Lors de la frappe, la tige de raquette n’est pas inclinée raquette n’est pas inclinée vers le bas.vers le bas.

Page 15: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

Faute 2Faute 2

La frappe du volant n’estLa frappe du volant n’estPas effectuée sous la taillePas effectuée sous la tailledu serveur.du serveur.

Page 16: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

Faute 3Faute 3

La frappe du volant n’estLa frappe du volant n’estPas effectuée à partir d’un Pas effectuée à partir d’un geste continu vers l’avant geste continu vers l’avant du serveur.du serveur.

Page 17: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

Faute 4Faute 4

Faute de pied:Faute de pied:

Avoir un pied sur la ligne Avoir un pied sur la ligne ou hors de la zone de ou hors de la zone de service.service.

-Décoller un pied du sol-Décoller un pied du sol

Page 18: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

Faute 5Faute 5

La frappe du volant n’estLa frappe du volant n’estPas effectuée en premier Pas effectuée en premier pas le bouchon.pas le bouchon.

Page 19: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

Pendant le service :Pendant le service :

Il y a faute également :Il y a faute également :

Si le serveur rate le volantSi le serveur rate le volant Si le volant retombe en dehors de la zone de Si le volant retombe en dehors de la zone de

service adverseservice adverse Si le volant est stoppé par le filetSi le volant est stoppé par le filet Le volant reste accroché au filet après l’avoir Le volant reste accroché au filet après l’avoir

franchifranchi Si le volant touche le plafondSi le volant touche le plafond..

Page 20: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

Pendant le jeu :Pendant le jeu :Il y a faute :Il y a faute :

Si le joueur joue le volant dans le camp adverseSi le joueur joue le volant dans le camp adverse Si le joueur touche le filet ou un poteau avec son corps Si le joueur touche le filet ou un poteau avec son corps

ou sa raquetteou sa raquette Le joueur empiète sur le ½ terrain adverse et gêne son Le joueur empiète sur le ½ terrain adverse et gêne son

adversaireadversaire Le volant touche le plafondLe volant touche le plafond Le volant touche un joueurLe volant touche un joueur Le volant est touché 2 foisLe volant est touché 2 fois Le volant ne franchit pas le filetLe volant ne franchit pas le filet Le volant tombe en dehors des limites du terrainLe volant tombe en dehors des limites du terrain

Page 21: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

il y a LET :il y a LET :

Si le serveur met en jeu alors que le receveur Si le serveur met en jeu alors que le receveur n’est pas prêtn’est pas prêt

Si quelqu’un ou quelque chose traverse le Si quelqu’un ou quelque chose traverse le terrainterrain

Les 2 joueurs font une faute en même tempsLes 2 joueurs font une faute en même temps Le volant se désintègreLe volant se désintègre Le volant reste accroché au filet après l’avoir Le volant reste accroché au filet après l’avoir

franchi franchi (sauf au service)(sauf au service)

Si l’arbitre n’est pas en mesure de prendre une Si l’arbitre n’est pas en mesure de prendre une décisiondécision

Page 22: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

Et dans le cas d’un LETEt dans le cas d’un LET

L’arbitreL’arbitre : :

Annonce clairement et rapidement Annonce clairement et rapidement LETLET pour interrompre le jeupour interrompre le jeu

Page 26: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

Pendant le matchPendant le matchAvant chaque échange j’annonce le score Avant chaque échange j’annonce le score à voix à voix hautehaute en indiquant celui du en indiquant celui du serveurserveur en premier en premierJe vérifie le placement des 2 joueurs et Je vérifie le placement des 2 joueurs et je corrige je corrige avant la mise en jeu avant la mise en jeu sinon j’accorde un « sinon j’accorde un « let let » » J’annonce clairement et rapidement les fautesJ’annonce clairement et rapidement les fautesQuand le volant sort du terrain, j’annonceQuand le volant sort du terrain, j’annonce « out » « out »Remplir la feuille de match après chaque point Remplir la feuille de match après chaque point marqué.marqué.

Page 27: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

A la fin du matchA la fin du match

Annoncer le vainqueurAnnoncer le vainqueur

Noter le vainqueur et le score final sur la Noter le vainqueur et le score final sur la feuille de matchfeuille de match

Rapporter (seul!) la feuille à la table des Rapporter (seul!) la feuille à la table des jugesjuges

Volant à l’intérieur Volant à l’intérieur du terrain:du terrain:

Ne rien dire et montrer Ne rien dire et montrer la ligne avec sa mainla ligne avec sa main

Page 32: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

Je n’ai rien vu:Je n’ai rien vu:

« Se cacher les yeux »« Se cacher les yeux »

Page 33: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:
Page 34: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

Avant le matchAvant le match

Je remplis la feuille de scoreJe remplis la feuille de score

j’inscris le nom des joueurs sur plusieurs j’inscris le nom des joueurs sur plusieurs ligneslignes

J’écris un « S » dans la case à coté du J’écris un « S » dans la case à coté du premier serveurpremier serveur

Je place un « 0 » dans la première case Je place un « 0 » dans la première case scorescore

DECRIPTAGE DE LA FEUILLEDECRIPTAGE DE LA FEUILLE

Bill a remporté le « Toss » et choisi de servir, il a perdu le premier point.Bill a remporté le « Toss » et choisi de servir, il a perdu le premier point.L’arbitre a annoncé « service perdu 1/0 »L’arbitre a annoncé « service perdu 1/0 »Ted a servi à son tour (depuis la gauche) et remporté deux fois son service.Ted a servi à son tour (depuis la gauche) et remporté deux fois son service.L’arbitre a annoncé « service perdu 1/3 »L’arbitre a annoncé « service perdu 1/3 »Bill a servi et a perdu sa mise en jeu etc.Bill a servi et a perdu sa mise en jeu etc.

Page 36: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

Après le match Après le match

L’arbitre L’arbitre et lui seulet lui seul : :

- - écrit le nom du gagnant,écrit le nom du gagnant,

- - signe la feuillesigne la feuille de score, de score,

- la - la rapporte au responsable du tournoi.rapporte au responsable du tournoi.

Page 37: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:
Page 38: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

Le scoreLe score

Dans la majorité des compétitions :Dans la majorité des compétitions :

- le match se joue en 3 sets de 21 points : le - le match se joue en 3 sets de 21 points : le camp qui le premier remporte 2 sets, gagne camp qui le premier remporte 2 sets, gagne le matchle match

- A 20/20, prolongation : c’est le camp qui A 20/20, prolongation : c’est le camp qui mène avec 2 points d’écart qui remporte le mène avec 2 points d’écart qui remporte le setset

- Et à 29/29, le premier qui atteint 30 gagne le Et à 29/29, le premier qui atteint 30 gagne le set.set.

- Le gagnant d’un set sert en premier dans le Le gagnant d’un set sert en premier dans le set suivantset suivant

Page 39: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

En critérium des collèges:En critérium des collèges:

- match en ronde italienne par équipes de 3 joueursmatch en ronde italienne par équipes de 3 joueurs- (seul 1 joueur peut effectuer deux rencontres)(seul 1 joueur peut effectuer deux rencontres)

- En - En 21 points21 points, avec , avec 2 simples2 simples et et 1 double1 double- 1er simple, le premier joueur en 71er simple, le premier joueur en 7 points points- 2ème simple, le premier joueur en 142ème simple, le premier joueur en 14 points points- Le double et la fin de la rencontre, la première Le double et la fin de la rencontre, la première

équipe en 21équipe en 21 points points

Page 40: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

Les arrêts de jeuLes arrêts de jeu

Au milieu d’un set Au milieu d’un set (la moitié +1):(la moitié +1):

Pause de 1 minutePause de 1 minute

Entre 2 set:Entre 2 set:

2 minutes de pause2 minutes de pause

(mis en place à partir des demi-finales (mis en place à partir des demi-finales départementales)départementales)

Page 41: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

Les changements de terrainLes changements de terrain

Entre le 1er et le 2ème setEntre le 1er et le 2ème set

Et au milieu du 3ème setEt au milieu du 3ème set

Page 42: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

La tenue réglementaireLa tenue réglementaire

Short obligatoire à partir des phases Short obligatoire à partir des phases départementales, donc inutile départementales, donc inutile d’attendre pour adopter de bonnes d’attendre pour adopter de bonnes habitudes…habitudes…

Lacets attachés pour limiter les risques Lacets attachés pour limiter les risques d’entorses de la cheville.d’entorses de la cheville.

Page 43: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

Le coachingLe coaching

Les coachs (professeurs ou élèves) ne doivent Les coachs (professeurs ou élèves) ne doivent pas communiquer avec les joueurs, sauf pas communiquer avec les joueurs, sauf pendant les temps de coaching:pendant les temps de coaching:Temps mort : coaching autorisé uniquement à la moitié du score de chaque séance par un élève, ou un professeur qui se retire du terrain.(à 8-23-38 si l’on joue en 45 points).(à 4-11-18 si l’on joue en 21 points) Pas d’arrêt entre S1/S2 et S2/Double.Durée du temps mort : 1 minute.

Page 44: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

2ème temps2ème temps

La pratique (Niveau 1)La pratique (Niveau 1)

Le double (Niveau 2)Le double (Niveau 2)

Page 45: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

3ème temps3ème temps

Les questionnairesLes questionnaires

Page 46: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

Merci de votre attention,Merci de votre attention,rendez-vous sur le terrainrendez-vous sur le terrainpour un peu de pratiquepour un peu de pratiqueAvec des arbitresAvec des arbitresCompétents qui saventCompétents qui saventparfaitement remplir parfaitement remplir la feuille de score.la feuille de score.

Tout de suite après,Tout de suite après,Vous remplirez leVous remplirez lequestionnaire.questionnaire.Bonne chance!Bonne chance!

Page 47: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:
Page 48: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

Rappel des annoncesRappel des annonces

En début d ’un match ou d ’un set, l ’arbitre En début d ’un match ou d ’un set, l ’arbitre annonce : « annonce : « zéro égalité jouezzéro égalité jouez » Si un volant, un » Si un volant, un joueur vient à pénétrer sur le terrain, l ’arbitre joueur vient à pénétrer sur le terrain, l ’arbitre crie « crie « LetLet » et fait rejouer le point. » et fait rejouer le point.Quand un joueur reprend le service , l ’arbitre Quand un joueur reprend le service , l ’arbitre annonce : « annonce : « service perduservice perdu » et le nouveau score » et le nouveau score Au dernier point du set, l’arbitre annonce (par Au dernier point du set, l’arbitre annonce (par exemple :exemple :14 point de set 614 point de set 6) Au dernier point d’un ) Au dernier point d’un match, l’arbitre annonce (par exemple : match, l’arbitre annonce (par exemple : 14 point 14 point de match 8de match 8) Quand le volant tombe en dehors ) Quand le volant tombe en dehors du terrain, l’arbitre annonce «du terrain, l’arbitre annonce « Out Out » »

Page 49: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

Les limites du terrainLes limites du terrain.La totalité du terrain dans le jeu..La totalité du terrain dans le jeu..Le couloir de côté, mais pas celui du fond au service..Le couloir de côté, mais pas celui du fond au service.

Page 50: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

Les rotations au serviceLes rotations au service : :

1/ Tout d’abord, comme en simple, le serveur doit 1/ Tout d’abord, comme en simple, le serveur doit toujours se placer sur le terrain en fonction de sont toujours se placer sur le terrain en fonction de sont nombre de points : pair à droite, impair à gauche.nombre de points : pair à droite, impair à gauche.

2/ Tant qu’une équipe marque des points au service, 2/ Tant qu’une équipe marque des points au service, c’est toujours le même joueur qui sert. Ce dernier c’est toujours le même joueur qui sert. Ce dernier change de carré de service à chaque point, les change de carré de service à chaque point, les receveurs adverses restants eux du même côté.receveurs adverses restants eux du même côté.

3/ Lorsqu’une équipe récupère le service, c’est le 3/ Lorsqu’une équipe récupère le service, c’est le joueur qui n’avait pas servit la dernière fois que son joueur qui n’avait pas servit la dernière fois que son équipe se trouvait au service qui sert/. équipe se trouvait au service qui sert/.

Page 51: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

Au début du set, la règle est inchangée : le serveur Au début du set, la règle est inchangée : le serveur se tient à l'intérieur de la zone de service droite, se tient à l'intérieur de la zone de service droite, faisant face au filet. faisant face au filet. Le receveur se situe dans la zone de service droite, Le receveur se situe dans la zone de service droite, faisant face au filet, de l'autre côté du filet.faisant face au filet, de l'autre côté du filet.

DD

.A sert sur C, A et C sont les serveurs initiaux.A sert sur C, A et C sont les serveurs initiauxLa paire AB remporte le point, le score est de 1 à 0La paire AB remporte le point, le score est de 1 à 0

0:00:0

Page 53: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

AA

BB

CC

DD

.Le score est impair donc A change de côté et sert depuis la gauche.Le score est impair donc A change de côté et sert depuis la gaucheC et D ne changent pas de position.C et D ne changent pas de position.A l’issue de l’échange la paire CD remportent le point.A l’issue de l’échange la paire CD remportent le point.L’arbitre annonce: Service perdu 1 à 1.L’arbitre annonce: Service perdu 1 à 1.

0:10:1

Page 54: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

AA

BB

CC

DD

.Le score de l’équipe est impair donc D sert depuis la gauche.Le score de l’équipe est impair donc D sert depuis la gauche

.Personne ne change de zone..Personne ne change de zone.La paire AB remporte l’échangeLa paire AB remporte l’échangeL’arbitre annonce service perdu 2-1.L’arbitre annonce service perdu 2-1.

1:11:1

Page 55: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

AA

BB

CC

DD

Le score est pair, B qui est le joueur qui n’a pas servi la dernière foisLe score est pair, B qui est le joueur qui n’a pas servi la dernière foislorsque son équipe était au service, sert depuis la droite.lorsque son équipe était au service, sert depuis la droite..La Paire CD remporte l’échange.La Paire CD remporte l’échangeL’arbitre annonce: service perdu 2-2.L’arbitre annonce: service perdu 2-2.

1:21:2

Page 56: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

AA

BB

CC

DD

. Le score est pair, C qui est le joueur qui n’a pas servi la dernière fois. Le score est pair, C qui est le joueur qui n’a pas servi la dernière foislorsque son équipe était au service, sert depuis la droite.lorsque son équipe était au service, sert depuis la droite.La paire AB ne change pas de place.La paire AB ne change pas de place.La paire CD remporte l’échange, l’arbitre annonce 3-2.La paire CD remporte l’échange, l’arbitre annonce 3-2.

2:22:2

Page 57: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

3:23:2

AA

BBCC

DD

.C continue de servir, cette fois-ci depuis la gauche..C continue de servir, cette fois-ci depuis la gauche.La paire AB ne change pas de place.La paire AB ne change pas de place.La paire AB remporte l’échange, l’arbitre annonce:La paire AB remporte l’échange, l’arbitre annonce:Service perdu 3-3.Service perdu 3-3.

Page 58: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

AA

BBCC

DD

3:33:3

. Le score est impair, A qui est le joueur qui n’a pas servi la dernière fois. Le score est impair, A qui est le joueur qui n’a pas servi la dernière foislorsque son équipe était au service, sert depuis la gauche.lorsque son équipe était au service, sert depuis la gauche.La paire CD ne change pas de place.La paire CD ne change pas de place.La paire AB remporte l’échange, l’arbitre annonce: 4-3La paire AB remporte l’échange, l’arbitre annonce: 4-3

Page 59: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

AA

BB

CC

DD

4:34:3

. Le score est pair, A continue de servir, cette foi-ci, depuis la droite.. Le score est pair, A continue de servir, cette foi-ci, depuis la droite.La paire CD ne change pas de place.La paire CD ne change pas de place.

Page 60: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

Avant de mettre ça en pratique sur le terrain, On va Avant de mettre ça en pratique sur le terrain, On va regarder ensemble une vidéoregarder ensemble une vidéo

Page 61: Formation Jeune Officiel  UNSS Badminton:

Prenez auparavant la feuille de match qui Prenez auparavant la feuille de match qui vous a été distribuée.vous a été distribuée.

Remplissez la sans vous tromper, en Remplissez la sans vous tromper, en suivant la finale DU CHAMPIONNAT DE suivant la finale DU CHAMPIONNAT DE FRANCE MINIMES 2009.FRANCE MINIMES 2009.